И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, — Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. С. Есенин

Отсидевшись в укрытии, я медленно выползла из-за дерева. В лесу был слышен только шелест листьев и шуршание каких-то зверей.
Я старалась не думать о том, что было бы, если бы меня поймали. Сил для новой истерики у меня нет. Хочется просто лечь на землю, свернуться калачиком, закрыть глаза и оказаться дома.
Я стояла в чаще леса. Одна. Ну или я так думала. Уже стемнело, а уж в лесу хоть глаз выколи.
Откуда вообще взялась чаща? В нашем тихом городке, конечно, есть леса, но не непроходимые чащи. Скорее всего, на данный момент я воспринимаю все преувеличив.
Потоптавшись около своей спасительной сосны, я начала думать план спасения себя любимой.
Вспомнив из школьной программы, что по мху можно определить север, я радостная кинулась к дереву в поисках заветной растительности. Обнаружив желаемое, я торжественно уставилась в даль предполагаемого севера.
Ага. А вот и север. И что мне это дало?...А дало мне это то, что там....там...там север.
Я с воплем раненой белуги плюхнулась на землю. Я не знала, в какой стороне мой дом. Я даже не представляла, где могу приблизительно находиться.
Вздохнув и подозрительно посмотрев по сторонам (шуршала белочка, маленькая белочка...а кто же еще?..), я встала на ноги. Ночевать мне не очень хотелось в лесу, так что надо выбираться. Раз я так мастерски определила север, вот и пойду туда.
Так как я была в майке, я быстро замерзла, плюс к этому, ветки деревьев исцарапали мне лицо и руки. А еще очень хотелось есть. Проходя уже в пятый раз мимо сосны, подозрительно похожей на ту, под которой я пряталась, я остановилась.
Нет, ну я точно уже видела эту сосну минимум раз пять! Я хожу кругами, получается? Но мох не может соврать!
-Мох, ты же мне не врешь?
Я схожу сума. Слава Богу, мох мне не ответил. Сделав выводы, что плутать по чаще ночью бессмысленно, я решила бросить это гиблое дело. Утешала одна мысль, мама уже наверняка обзвонила все морги, больницы и поставила на уши всю полицию. Так что, рано или поздно меня найдут. Пусть замерзшую, расцарапанную, голодную, мёртвую, но найдут!
Согревшись немного такими радостными мыслями, я решила устроиться на ночлег под сосной (я уверена, что под той самой!).
-Да, я знаю что произошло! - донеслось из-за ближайших кустов.
Ура! Люди! Домой!
Я на радостях ломанулась к кустам. Притаившись, осторожно отодвинула веточки для лучшего наблюдения.
-И про князя я всё знаю уже!...но ничем не могу помочь, извини...годы уже не те. - на поляне ,спиной ко мне, на бревне сидела ,скрючившись, седая старушка, и с кем-то разговаривала. Её собеседника не было видно. Или его просто Не было.
Рано я обрадовалась. Судя по всему, бабуля ,мягко говоря... спятившая. И вообще, что делает пожилая женщина в лесу ночью одна? Может она маньячка? Или у нее сообщники? Или она маньячка с сообщниками? Нет, мне на сегодня хватит приключений!
С грацией бегемота я начала пятиться от кустов и сумасшедшей бабули подальше. Под ногу попала какая-то ветка, и хруст раздался на всю округу.
-Стоять!- завопила женщина. Сил, чтобы убежать еще раз, у меня не было. Поэтому я послушно остановилась.
-Женщина, мне не нужны неприятности. Я не трогаю Вас, а Вы меня. Давайте разойдемся...- но меня тут же прервали.
-Руки вверх! И медленно, повторяю, Медленно выходи из-за кустов! И без шуточек!- командирским тоном приказала бабуля.
Почему-то от этой дамочки мне стало страшнее, чем от гопников. От нее, уж точно, не знаешь, чего ожидать.
Я подняла руки и медленно направилась к кустам. Всё с той же грацией бегемота я зацепилась ногой за корягу. Со свистом вылетев из-за куста, я шлёпнулась на пузо.
- Святые пирожки! - запричитала вокруг меня бабушка. - дитя, что ты здесь делаешь?
После того, как бабуля с кряхтением подняла меня, я внимательнее рассмотрела женщину. Она выглядела как обычная старушка, лет восьмидесяти, седая "гуля" на голове, огромный острый нос с бородавкой на конце, маленькая, полненькая.
А бабушка тем временем рассматривала меня. Переведя взгляд с нее на себя, я чуть не разрыдалась от жалости к себе. На майке в области живота красовалось огромное грязное пятно, руки были все в царапинах, лицо по-видимому тоже, так как в некоторых местах щипало и ныло, джинсы порваны, волосы выбились из хвоста и окончательно запутались.
-Где же это тебя так носило? - удивилась бабушка.
-Жизнь помотала. - похоронным голосом отозвалась я. По-видимому женщину такой ответ не устроил, так что пришлось соврать. - пошла я за подснежниками, заплутала, лукошко потеряла, вот и бродила по лесу.
И не важно, что июль месяц на дворе. С сумасшедшими нужно разговаривать на их языке.
-Ну ты даешь! Конечно, ты не нашла подснежников! - а бабуля вполне адекватная! - их же ласково звать нужно, а лучше спеть им, тогда они и встретят тебя.
А, нет, я ошиблась. Покосившись на старушку, я засобиралась "по делам".
-Куда же ты, дитя? Еще и ночью! Присядь у костерка! Отогрейся, я же вижу, что замерзла.- и бабуля поволокла меня на бревно.
Протянув замерзшие конечности к огню, я одним глазом следила за каждым движение старушки. Знаю я таких тихушниц. Сначала милыми старушками прикидываются, а потом зверски разделываются со своими жертвами. Или вообще, предлагают сомнительные на вид вкусности, а потом, когда жертва отрубается, разделываются по-зверски.
Придя к выводу, что все действия бабушки приведут к "зверскому разделыванию", я поелозила на бревне.
-Проголодалась, наверное, милая? На, скушай! - бабуля достала из кармана пирожок и протянула мне. - кушай...
Я с истерикой во взгляде покосилась на предложенное угощение. Поразмыслив о том, что уж лучше быть разделанной уже наевшись и отрубившись, я приняла протянутый пирожок.
Он оказался вкусным.
-Извините, а как вас зовут? - уплетая пирожок, поинтересовалась я. Надо же знать своего убийцу в лицо.
-Марьемма Ильинична.- улыбнулась наполовину беззубой улыбкой старушка. - а тебя, дитятко?
-Зина. - представилась я.
-Зинаида, значит...интересно...- бабушка погрузилась в свои мысли. Наверное думает, как будет со мной разделываться.
-Кхм, Марьемма Ильинична, а вы что в лесу забыли-то? - на правду, конечно, было глупо рассчитывать, но попытаться стоило.
-Да вот, нужно было связаться с другим миром. Там такие дела творятся!- бабушка схватилась за голову. - Великий князь пропал, всю империю обыскали, а его не нашли! Сказочное вознаграждение обещают тому, кто найдет наследника! Да вот ни у кого не получается.
Мое лицо не выражало ничего. Я просто уставилась на старушку.
-Князь.
-Да, Великий князь! - подтвердила бабушка, кивая.
-А с кем вы тут болтали?
-Через портал со своей старой знакомой! Давно с ней не виделась. Обсудили новости местные...- бабушка подкинула ветки в костер.
Князь, портал, другой мир... неужели моя мечта сбылась?! Я наткнулась на волшебницу (ну или кто она там), которая держит связь с другим миром! Кто бы мог подумать? Конечно, в это трудно поверить, но я так много читала про это историй, и вот, сама оказалась в одной из них!
-А почему вы сейчас в этом мире? - с горящими от любопытства глазами поинтересовалась я.
- Я часто путешествовала, но здесь мой дом, я не могу его оставить.- Марьемма Ильинична мягко улыбнулась мне. - да и для странствий я уже стара, могу и не выдержать.
Нет, это удивительно! В полуметре от меня сидела старушка, которая может перемещаться по мирам. А еще существует мир, в котором есть императоры и князья, балы и дуэли, шикарные наряды и интриги двора... Мой день определенно удался.
Позабыв, что я сижу в темном лесу с незнакомым человеком, я увлеченно расспрашивала бабушку о ее приключениях. Дом родной уже позабылся.
Отрешившись от реальности я не сразу заметила, как на поляну выбежала группа людей.
-А вот и Вы! Марьемма Ильинична, я полагаю? - приблизился к нам здоровенный мужчина.
Я удивленно оглянулась по сторонам. Нас окружили пятеро мужчин в форме. Это были полицейские. Все в руках держали пистолеты и целились в нас.
-Вы за мной? Наконец-то вы нашли меня! - я вскочила на ноги.
-Не двигаться! - парень сзади мощным движением усадил меня обратно. - ты кто такая?!
-Я-я? - промямлила я, заикаясь. - я же в лесу п-потерялась...вы разве не меня искали?
Полицейские дружно переглянулись.
-Мы прочесывали весь лес в поисках вот этой мадам.- здоровяк указал пистолетом на бабушку.
-Б-бабуля? - мои глаза чуть не выскочили из орбит. А бабуля тем временем тихонько сидела на бревнышке.
-Вставайте, живо! - скомандовал главный в группе полицейский. Мы тут же подскочили со старушкой.
-П-подождите! Что здесь происходит?! Я требую объяснений! - начала я качать свои права. Захотелось крикнуть "не имеете права, я малолетка", но вовремя вспомнив, что мне уже девятнадцать, быстро угомонилась.
-Вот эта "Бабуля", как вы её назвали, сбежала из психиатрической клиники, где находятся особо опасные больные. Мы искали её три дня по местным лесам. А вы, кстати, давно знакомы? - подозрительно уставился на меня здоровяк.
-Ч-что?! - опешила я. Вот тебе и поворот событий, похлеще чем в мыльных операх.- да я вообще мимо проходила! Заблудилась, а тут она! На костерок всех заманивает, да пирожки раздает!
Я , выпучив глаза, уставилась на бабушку. Та стояла, опустив голову. Повязали бабулю.
Я то уже уши развесила, про миры она мне втирала, про князя! А оказалось, что она из психушки сбежала!
Просто поражаюсь своему везению! Как можно за один день так вляпаться?! И как можно было поверить во всю это чушь?!
-Сейчас мы отведем вас домой. - кивнул мне старший. - а вот Вас, дорогая, в больничку, домой.
Два парня взяли под руки бабушку и потащили прочь от поляны. Та, как ни странно, начала брыкаться и вырываться. Я стояла с открытым ртом и наблюдала за этой картиной.
-Зинаида! Ты! Ты должна помочь!- выкрикивала старушка. Я осторожно под конвоем следовала за ней и ее "охранниками". Сделав вид, что не понимаю о чем она говорит, я смотрела себе под ноги.
-Зина! - утробным голосом завопила старушка и со всей силы дернулась в мою сторону. Полицейские, которые держали бабулю под руки, не ожидали такого от старушки. Та, воспользовавшись моментом, кинулась ко мне.
-Возьми! Он откроет портал! Ты должна найти Его! - что-то всучила мне в руки старушка, брызгая слюной. Всё это длилось буквально три секунды.
Полицейские тут же подхватили старушку и надели на нее наручники.
-Зина!- чтобы лишний раз не волновать бабушку, я замедлила шаг.
Конвой из четырех мужчин во главе с бабулей медленно удалялся от меня и одного полицейского.
-Умеешь ты друзей находить. - хмыкнул молодой парень, который на поляне усадил меня на бревно.
Посмотрев на него так, как до этого я ни на кого не смотрела (Фредди Крюгер мне бы позавидовал), я молча пошла в сторону исчезнувшей процессии.
-Нет, тебя точно надо пробить по базе данных. - заключил полицейский.
[J]samlib.ru/editors/a/ada_r/ostorozhnoosobo.shtml[/J]

@темы: фэнтези,книга,приключения,юмор